Natur- &Technikverison (geeignet für die 4. - 7. Klasse)

In dieser Version werden im Salzlabor grundlegende Kenntnisse über wichtige physikalische und chemische Eigenschaften von Kochsalz mit entsprechenden biologischen Bezügen vermittelt. Die Schüler haben Gelegenheit zu experimentieren und mit Laborgeräten zu arbeiten.

Wo lernt ihr was? Hier geht es zum Stationenplan.
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Realschulversion/Gymnasialversion (das weiße Gold)

Im Fokus sind hier die 8ten bis 10ten Klassen der Realschulen, sowie Gymnasialklassen, die sich nicht im technischen Bereich spezialisiert haben.

Zentrale Lehrinhalte sind:

- die Gefrierpunktabsenkung
- die Leitfähigkeit von Kochsalz
- der Temperaturvergleich (Gitter- und Hydratisierungsenergie)
- der Aufbau von Salz (Modell erstellen)
- und vieles mehr…

Wo lernt ihr was? Hier geht es zum Stationenplan.
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Chemieversion (geeignet für die 8. Klasse Gymnasium)

In Zusammenarbeit mit der Universität Bayreuth entwickelten wir eine Chemieversion, die speziell für Klassen geeignet ist, die schon 1 Jahr Chemieunterricht hatten.

In dieser Chemieversion wird ganz spezifisch das Salzkorn im Ionengitter betrachtet und in seine Einzelteile zerlegt. Fragen wie „Wie löst sich Salz im Wasser?“ müssen wissenschaftlich beantwortet werden (Beobachtung; Erklärung / Deutung und kritische Bewertung).

Wir konnten diese Version bereits mit einer Berchtesgadener Gymnasialklasse testen und bekamen gute Ergebnisse. Die Schüler waren mit großem Eifer am Werk und gaben uns sehr gutes Feedback über unsere neue Chemieversion.

"Die Schwierigkeit der einzelnen Aufgaben sowie das Bearbeiten im Zeitrahmen von 70 Minuten sind ideal für Schüler der 8ten Klassen gestaltet worden", so die einhellige Meinung der Gymnasiasten des Europäischen Gymnasiums Berchtesgaden.

Vorkenntnisse:

- Ionenbindungen
- elektrische Ladung
- Rechnen mit kj (Kilojoule)
- Berechnungen mit Gewichtskraft
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Zusätzliches Lehrmaterial findet ihr unter folgendem Link.